Магнито терапия

Магнито-терапия — как метод лечения

Магниты в лечебных целях используются с древнейших времен до наших дней. Достоверно известно, что их применяли еще древние греки. В Японии и Индии практически в каждой семье уже давно вместо всем известных горчичников и банок используют природный магниты. Еще два десятка лет назад японские врачи опубликовали сведения о лечении с помощью магнитов около сорока заболеваний. Всемирную известность получили их браслеты, нормализующие повышенное давление (гипертония), остеохондроз, нервные расстройства, воспаление  простаты у мужчин.

Магнито-терапия и применение магнитов в медицине глубоко изучается в Америке, Японии, Германии и России. Метод магнита-терапии успешно используется при лечении артритов. Магнитная терапия способствует улучшению кровообращения, более эффективному снабжению клеток кислородом и питательными веществами, а также выведению токсинов. При нормальном кровообращении организм становится удивительно устойчив к болезням.

Магнитное поле человека находится под постоянным воздействием магнитного поля Земли. Помимо него существует и наше внутреннее магнитное поле. Крепкое здоровье предполагает и определенный постоянный уровень нашего внутреннего магнитного поля. Однако под воздействием различных отрицательных техногенных факторов, а также неблагоприятной окружающей среды наше магнитное поле ослабевает. Ему необходима подзарядка! Помните, как бабушка заставляла вас босиком ходить по росистой траве, чтобы набраться силы, «подзарядиться» от природы?

Постоянные магниты, помещенные на одну из акупунктурных точек, скажем, на запястье, могут дать тот же лечебный эффект. Магниты в лечебных магнитных изделиях — это постоянные магниты, в миниатюре имитирующие магнитное поле Земли. Будучи помещены на одну (или несколько) акупунктурных точек, магниты, во-первых, улучшают циркуляцию крови и состояние кровеносных сосудов, соответственно, обеспечивая лучшее питание клеток; во-вторых, восстанавливают нормальную полярность клеток; в-третьих, активизируют работу ферментных систем организма.

целебная магнито-терапия

Магниты оказывают мягкое обезболивающее действие, улучшают настроение, лечат заболевания костей… Болят затылок и поясница. Человек начинает носить магнит и боль проходит. Как это получается? Мини-магниты создают слабое постоянное магнитное поле, воздействующее глубоко на мышечные ткани, стимулируя естественные органические процессы. Боль уходит без лекарств и без побочных явлений.

Это похоже на волшебство, однако, имеет вполне реальную физическую природу. Каждый из нас когда-либо испытывал боль. Что такое боль? Английское pain (боль) происходит от греческого слова, означающего «наказание». Боль — это сигнал. Неприятный, предупреждающий сигнал, сигнал об опасности. Рассмотрим механизм боли. Для этого обратимся к простейшей рефлекторной дуге. Сигнал, действующий на рецепторы кожи и внутренних органов (в данном случае болевой), по чувствительным нервным волокнам поступает в спинной мозг, а затем в таламус.

Таламус является как бы «штаб-квартирой» болевых и прочих ощущений. Всех ощущений и переживаний человека, которые он испытывает за свою жизнь. Таламус распоряжается дальнейшим распределением этих ощущений и передает сигнал в кору больших полушарий (центральную нервную систему). Таким образом, мы чувствуем боль. Кора больших полушарий в свою очередь реагирует на импульс и посылает сигнал по двигательным нервным волокнам. Это сигнал к действию. Так, к примеру, мы отдергиваем руку от горячей сковороды.

Таким образом, боль способна помочь нам избежать ожогов, обширных повреждений тканей. Но длительная боль истощает нервную систему и приводит к нарушению функционирования органов и систем, возникает так называемый «отрицательный» стресс для организма. Такая боль не полезна. С ней нужно бороться. Значит, необходимо воздействовать на одно из звеньев рефлекторной дуги. Так действуют многие анальгетики — препараты для облегчения боли. В частности морфин. Морфин — это сильный наркотический анальгетик. Он действует на уровне таламуса, блокируя передачу нервного импульса в кору больших полушарий. Однако, морфин — очень сильный препарат, при длительном применении способный привести к гибели организма.

Природа позаботилась о нас и создала собственную систему эндорфинов и энкефалинов — собственных морфинов организма, «гормонов удовольствия». Эти гормоноподобные вещества вырабатываются в гипофизе и оказывают действие на таламус, сходное с действием морфина, однако в несколько сотен раз слабее. Магнитное поле потенцирует выработку эндорфинов и энкефалинов, тем самым уменьшая болевую чувствительность человеческого организма, а так же уменьшая возбудимость нервной системы и стресс.

Стресс — мы привыкли к этому слову и все чаще и чаще используем его в повседневной жизни. Стресс подстерегает нас повсюду. Дом, работа, политика, экология — все это волнует нас. Природа подготовила нас к встрече с чрезвычайными обстоятельствами, снабдив замечательной железой внутренней секреции — надпочечниками. Стресс! И в кровь мгновенно выбрасываются специальные химические вещества — гормоны (в т.ч. адреналин), учащается частота сердечных сокращений, частота дыхания, выделяется энергия, сокращаются мышцы — человек готов действовать, бежать! Но… чаще всего мы остаемся на месте и продолжаем переживать сидя. Нереализованная энергия продолжает действовать на наш организм, разрушая его. Один стресс сменяет другой, превращаясь из эустресса (полезный стресс, тренировка для организма) в дистресс (отрицательный, разрушающий стресс). Происходит истощение организма.

Стресс является причиной многих болезней, стресс разрушает нас, приводит к депрессии, снижается работоспособность. Помочь организму в борьбе со стрессом способно постоянное магнитное поле. А механизм воздействия точно такой же — система эндорфинов и энкефалинов.

магнитотерапия – лечение без вредных последствий

В одной лаборатории в Голландии исследователи поместили живую лягушку в мощное магнитное поле в 160.000 Гауссов, под воздействием которого она буквально парила в воздухе. В их отчете указывается, что лягушка прекрасно себя чувствовала и по окончании эксперимента спокойно присоединилась к остальным земноводным обитателям биологической лаборатории.

Магнитное поле воздействовало на атомы тела лягушки, которые реагировали на магнитное поле созданием противоположной магнитной силы. Лягушка «порхала» благодаря взаимодействию этих разнонаправленных сил. При этом в теле лягушки не произошло никаких изменений, так как силы воздействовали на атомы ее тела, но не могли причинить вреда ее клеточной структуре.

С 1978 года в США, Федеральная организация по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания (FDA) рекомендует использование электромагнитных аппаратов особенно при переломах костей, для облегчения боли при различных заболеваниях и т.п. Улучшение кровообращения и повышенное выделение кислорода из гемоглобина под воздействием магнитного поля отмечаются как при статических, так и при пульсирующих магнитных полях.

Постоянные магниты дают практически те же эффекты, что и электромагниты и совершенно безвредны. Японское министерство здравоохранения рекомендовало использовать в терапевтических целях магнитные аппараты мощностью не менее 500 Гауссов. Клинические результаты подтверждают, что 500 Гауссов — тот минимум, который необходим для достижения терапевтического эффекта.

В Японии 10 миллионов человек пользуются магнитными одеялами, а 30 миллионов — различными иными изделиями с магнитами, одобренными к использованию Министерством здравоохранения. При исключительно высокой интенсивности труда Япония находится на первом месте в мире по средней продолжительности жизни — прежде всего благодаря тому, что большинство японцев в течение всей жизни постоянно пользуются магнитами в терапевтических целях.

магнитотерапия — вчера и сегодня

Магниты применялись в лечебных целях в Китае еще в 20-м веке до н.э. Существует легенда, что Клеопатра для сохранения своей молодости и здоровья носила магнитный браслет. Магнитную терапию применяли великий немецкий медик Парацельс, личный врач английской королевы Елизаветы I Уильям Джилберт и знаменитый врач 18 века Франц Месмер для лечения боли, подагры, нервных расстройств и колик. Великий Моцарт был настолько впечатлен лечебным успехом Месмера, что включил описание целебного действия магнитов в свою оперу «Cosi fan Tutti». (Деспина поет: «это магнит, месмеров камень, который произошел из Германии и стал настолько знаменит во Франции»). С наступлением эры современной медицины (аспирин, антибиотики), этот натуральный метод поначалу был заброшен. Магнитная терапия была «вновь открыта» в 1950-х годах в России и в Японии.

Космические исследования показали, что происходит, когда человеческий организм даже на короткое время оказывается вне зоны воздействия магнитного поля Земли: ученые обнаружили, что у Российских космонавтов после возвращения из полетов развивался значительный остеопороз и наступала тяжелая депрессия. Эти явления удавалось существенным образом предотвратить путем создания искусственного магнитного поля внутри космических кораблей и в скафандрах. Сегодня пять миллионов американцев — включая Билла Клинтона и Сэра Энтони Хопкинса, яляются убежденными приверженцами магнитной терапии.

синдром отсутствия магнитного поля

Магнитное поле земли (магнитная сила, действующая на поверхности земли) уменьшилось за последние 500 лет примерно на 50% и составляет около 0,5 Гаусса. Нахождение в железобетонных зданиях, в автомобилях, поездах, самолетах и т.п. еще больше уменьшает воздействие магнитного поля земли. Дополнительным фактором, нарушающим его нормальное действие, является электросмог от компьютерных экранов, радиоприемников, телевизоров, мобильных телефонов и т.д.

Доктор Никагава (Токио) описал в 1976 году в одном научном журнале симптомы болезни, которую назвал синдромом отсутствия магнитного поля. Данный синдром проявляется в онемении плечевого пояса, болях в спине и голове, фибромиалгии, бессоннице, нарушениях пищеварения и кровообращения, а также повышенной утомляемости. Др. Никагава опросил 11.648 человек, пользующихся магнитными пластырями, ожерельями, поясами, и выяснил, что более 90% из них почувствовали значительные улучшения своего состояния благодаря магнитотерапии. 10% не заметили никаких изменений, но ни один из опрошенных не упомянул ни о каких побочных явлениях.

данные лабораторных исследований магнитотерапии

Биологический эффект магнитотерапии был исследован в Институте биологических испытаний Грефельвинг с применением темно-польной микроскопии. Дело в том, что одним из факторов, ведущих к снижению скорости кровяного потока и тем самым к ухудшению кровоснабжения организма в целом является образование так называемых «монетных стопок» из эритроцитов или красных кровяных телец. Под этим понимают такое явление, когда эритроциты слипаются и формируют нечто подобное стопкам монет. Вследствие этого кровь плохо циркулирует в капиллярах и в ткани поступает недостаточное количество кислорода, обмен веществ в организме замедляется. Это в свою очередь является причиной многих проблем со здоровьем и влечет за собой далеко идущие последствия!

Применение магнитотерапии нормализует собственный магнитный потенциал клеток, и в частности способствует разъединению красных кровяных телец. На лабораторных фотографиях отчетливо видно, как исчезают «монетные стопки», состоящие из красных кровяных телец. Это позволяет им получать больше кислорода и питательных веществ, которые передаются в клетки организма и одновременно эффективнее удалять шлаки из организма.

показания применения магнитотерапии

магнитотерапия помогает при таких нарушениях и расстройствах:

мигрень
головная боль
гипертония
гипотония
нарушения кровообращения
артрит
боли в спине
боли в суставах
теннисный локоть
быстрая утомляемость
депрессия

This Post Has Been Viewed 15 Times

Добавить комментарий