Счетчик газа на замену

VizarG6Замена газового счетчика и на чьей стороне закон?

Давайте попробуем с вами разобраться, кто по законодательству должен оплачивать расходы по замене испортившегося газового счетчика: сам потребитель или же поставщик данного природного ресурса? Этот вопрос актуален и может затронуть любого из нас, как, например, затронул харьковчанина Владимира Петровича Котлова.
Сотрудники отделения ОАО «Гор. газ» предъявили ему требование об оплате 1 200 гривен за замену устаревшего счетчика, а в случае отказа отрезать газ до лучших времен. Аргументируя своё требование тем, что данный счетчик газа используется с 1998 года и, подлежит замене. Газовщики не учли один существенный факт, что, «тот кто заказывает музыку  тот и платит», а именно тому кто в данном случае является инициатором, тому и надлежит вносить оплату за данное мероприятие.
Однако в Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» (далее — Закон) четко сказано, что оплату по замене счетчика должен производить тот субъект хозяйствования, который несет ответственность за распределение и подачу населению газа на рассматриваемой территории. Таким образом, оплатить замену счетчика должно именно ОАО «Гор. газ» и совершенно понятно нежелание человека расставаться со своими кровными.
Представители же ОАО от городского газового хозяйства имеют свою точку зрения относительно этого вопроса. Они рассказали, что по месту проживания Владимира Котлова используется тип счетчика газа METRIX SA с поверочным сроком 5 лет. Газовщики подтвердили информацию, что поверка газовых счетчиков, их техническое обслуживание, монтаж/демонтаж, транспортировка и ремонт осуществляются именно за счет данного газораспределительного предприятия (согласно п. 16.1 постановления КМУ от 09.12.1999 № 2246 «Об утверждении Правил предоставления населению услуг по газоснабжению»).
На время его снятия для поверки и ремонта в связи с поверкой, либо для осуществления ремонта по инициативе потребителя предприятие само должно установить счетчики из специально созданного обменного фонда. Если счетчик газа исправен, то после поверки он устанавливается обратно в домовладение для дальнейшего использования. Если же счетчик стал неисправен и к дальнейшему использованию или ремонту не подлежит, то в соответствии с Законом поставщик газа в течение двух месяцев после уведомления им потребителя в письменном виде производит с ним расчеты. Исходя из средних объемов потребления природного ресурса, за похожий период (отопительный/межотопительный) прошлого года или, фактического времени потребления (если оно составило менее шести месяцев).
Кроме этого, потребителю письменно сообщается о том, что счетчик непригоден. В этом случае потребители могут заменить счетчик на новый за свой счет или отремонтировать его в лаборатории, специализирующейся по техобслуживанию и ремонту счетчиков, используемых в быту, которая работает со счетчиками данного типа (в рассматриваемом случае METRIX SA). Таким образом, представители ОАО «Наш газ» считают свои требования по оплате замены счетчика от Котлова вполне правомерными.
Итак, у каждой стороны своя правда, подкрепленная нормативными документами. Непонятно одно: каким образом может защитить себя простой потребитель, если наши законы противоречат друг другу?

Успех остановки газового счетчика… >>

Подобрать УМНЫЙ ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК по разумной цене можно >>

<< ПЕРЕЙТИ К СЧЕТЧИКАМ ГАЗА

This Post Has Been Viewed 845 Times

Добавить комментарий